ALMOROIG VERDIL
Uva blanca recuperada, autóctona de Calencia, sobre todo de la comarca del Clariano, si bien también se está recuperando en algunas zonas de Alicante y Murcia. Esta variedad de uva blanca Verdil también es conocida como Verdoncho de Calencia, Verdeja (muchas veces confundida con la uva Verdejo típica de Rueda) y Verdereta.
VISTA: A la vista se observa su color típico e inconfundible amarillo pajizo con tonos verdosos.
NARIZ: Es franco en aromas, frutal y floral, recuerdos a cítricos como el pomelo y la lima, manzanas verdes, pera, hierba fresca y plantas aromáticas.
BOCA: Tiene una entrada suave en el paladar, con frescor, fruto de la magnífica acidez natural, con volumen procedente del trabajo de lías, con un punto amargo agradable al final, propio de la variedad, equilibrado y con largo postgusto.
EN MESA: Recomendamos servirlo ligeramente fresco, a unos 8-10ºC.
PARÁMETROS ANALÍTICOS:
Tipo: Blanco. Añada: 2021. Variedad: 100% Verdil. Envejecimiento: Después de la fermentación, durante 6 meses se conservan en las lías finas, ensamblando dichas lías mediante batoneo, tras lo cual se clarifica de manera natural.. Graduación: 12,5%vol.